Регуляторы видят риски отмывания денег на DeFi

Экосистема DeFi возникла как множество смарт-контрактных приложений на базе децентрализованных блокчейнов. Это означает, что проекты DeFi, связанные с финансовыми услугами, в основном находятся вне сферы государственного управления и регуляторного контроля. Иными словами, в отличие от централизованных бирж, в проектах DeFi нет обязательного исполнения нормативных требований для предприятий, оказывающих финансовые услуги, в том числе для пользователей не предъявляются требования KYC (знай своего клиента). В результате существуют риски отмывания денег на платформах DeFi.

В совместном исследовательском документе глобальной консалтинговой компании BCG Platinion и Crypto.com под названием «Быстрый рост DeFi: возможности и риски для финансовых услуг» указано, что быстрый рост DeFi в 2020 году создал потенциал для отмывания денег, и это может привлечь внимание регулирующих органов.

Разработчики протоколов DeFi полагают, что финансовые услуги в экосистеме DeFi могут избежать регулирования со стороны властей, благодаря полному переходу на децентрализацию с учетом передачи функций управления сообществу. Это лишит регуляторов возможности налагать санкции на платформы.

Однако сейчас масштабы привлечения средств поставщиков и управление проектами на децентрализованных платформах DeFi сильно отличаются. Существуют протоколы, как, например, Uniswap, получивший существенную поддержку от централизованных венчурных компаний Andreessen Horowitz и Union Square Ventures, и протоколы, где много поставщиков ликвидности из сообщества получают доход от стейкинга и управляют проектами.

Есть опасения, что DeFi, где стоимость заблокированных активов в долларовом выражении (TVL) с начала года увеличилась на 1 200 процентов и стремится к 9 миллиардам долларов, может привлечь внимание глобальных регуляторов. Децентрализованные службы по отслеживанию блокчейнов могут быть также привлечены для создания «черных списков» бирж, неблагонадежных пользователей, незаконных токенов.

В июне 2019 года Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила пересмотренный набор стандартов для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), дополненный «правилом путешествий», которое требует от VASP собирать и передавать информацию о клиентах во время транзакций. Документ носит рекомендательный характер для 54 стран-участниц FATF, однако, 35 стран уже внедрила их в свое законодательство. В то же время инсайдеры криптоиндустрии уверенны, что в настоящее время криптобиржи в значительной степени технически не готовы соблюдать «правило путешествий».

В то же время «правило путешествий», которое не особо способствуют созданию согласованной трансграничной нормативной среды и развитию инноваций, может столкнуться с разногласиями относительно конфиденциальности передаваемых данных в законодательстве различных юрисдикций.

Тем не менее, разделение в «белые» и «черные списки» адресов блокчейнов, связанных с определенными (незаконными) токенами, биржами, протоколами и пользователями, похоже, произойдет.

Любая централизованная криптовалютная биржа, через которую в основном заходит фиатная валюта в экосистему DeFi, должна будет выполнять «правило путешествий», или не сможет передавать криптовалюту на адреса, связанные с DeFi. Это будет подталкивать протоколы DeFi к принятию KYC и других требований, касающихся деятельности в сфере финансовых услуг.

В исследовании BCG Platinion и Crypto.com отмечается, что протокол DeFi и инвестор, не задействованный в повседневной операционной деятельности, согласно текущему определению VASP в рекомендациях FATF, не классифицируется как поставщик услуг виртуальных активов (VASP) и, следовательно, «правило путешествий» его пока не касается.

Источник: cryptofound.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CONWI BUSINESS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: